Понимаю, что делаю сейчас важное признание. Многих из тех, кто меня знает, оно шокирует. Итак. Да, я был на Селигере.  И не просто был, а вёл там тренинги и читал лекции для участников.
Когда приятель и коллега предложил мне поехать на молодёжный форум Селигер 2010, я сначала просто опешил. Вот уж что мне совсем не близко — ни идеологически, ни эстетически. А потом вдруг понял, что еду. Что повлияло на моё решение?
1. Простое любопытство. Кто они такие, эти «наши 2.0», я себе в общем-то представляю. Хотим мы этого или нет, это большая часть нашей молодёжи, которая во многом определяет будущее страны. Мне было интересно, как я впишусь в формат форума и что смогу дать этим ребятам в качестве тренера.
2. Challenge. Я человек не походный.  Ночёвки в палатках, спартанские условия, отсутствие гигиены и сомнительное питание  — мне хотелось попробовать, как это со мной сочетается.
3. Подобралась хорошая команда тренеров — люди очень разные, но многие — крепкие профессионалы, с которыми было приятно общаться на разных уровнях.

Про форум написать можно много, и в сети полно постов от восторженных дифирамбов до обливания помоями. Не скажу, что моя истина лежит посередине. Она плавает в некотором диапазоне и требует осмысления и рефлексии. Вот лишь некоторые выводы.
1. Форум — в известном смысле срез нашего общества, и некоторые общие для общества проблемы проецируются на этом срезе наиболее чётко.
2. Молодёжь на форуме была очень разная, не было гомогенной массы даже в рамках так называемых двадцаток. Были просто скучающие. Были откровенные жлобы (да и вообще жлобства на форуме было много в разных проявлениях и на разных уровнях). Были горлопаны-псевдолидеры. Были уже состоявшиеся функционеры-комсомольцы. Были взрослые нормальные (в хорошем смысле) люди, приехавшие со своими интересными, полезными, социально симпатичными проектами.  Были приятные ребята и девчонки со светлыми лицами и осмысленным взглядом.
Такие как раз и говорили мне, что тут есть элита, функционеры, а есть — массовка.
3. Несмотря на поначалу очень плохую организацию занятий и тренингов, ближе к концу смены удалось наладить внятное расписание, и я могу сказать от себя и коллег: мы сделали многое для того, чтобы участники форума увезли с собой что-то полезное для себя.
4. Лично я получил важный тренерский опыт и знаю, как применять его в моей профессиональной деятельности.
5. В очередной раз я убедился, что администрация блюдёт свои корпоративные интересы, и на людей ей просто плевать. Но как раз те самые люди, которые меня окружали (и которых окружал я) — это и есть самое главное.  Разумеется, наша большая команда разделилась на кластеры, и некоторые из них общались между собой. Внутри кластеров царила великолепная дружеская атмосфера, за что я благодарен Селигеру больше всего.
6. На форуме с 8.00 до 10.00 (т.е. до начала занятий) и с 20.00 до полуночи (!) постоянно звучала бумкающая громкая музыка — видимо, для поддержания боевого духа участников. Это было, пожалуй, самым большим минусом. Не просто акустическое засорение пространства, а вторжение в личные границы каждой отдельно взятой личности. Впрочем, думаю, что в таких единицах на форуме людей не меряют.
7. Чтобы не заканчивать на минусе: самый большой плюс — это фантастическая природа и само озеро, в котором мы купались по нескольку раз в день, спасаясь от жары.

Не уверен, что буду ещё писать про Селигер, хотя накопилось действительно много.  Желаю всем взять с собой что-то своё, а уж воспоминаний нам всем точно хватит надолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *