PR и дискуссии в социальных сетях

Сколько раз я зарекался, но время от времени всё-таки даю слабинку и позволяю втянуть себя в какую-нибудь дискуссию. На этот раз такая дискуссия произошла на страницах фейсбука, а инициирована (или лучше сказать, спровоцирована) она была высказыванием одного молодого тренера-психотерапевта. В том духе, что психотерапевты могут оценивать работу коуча, а наоборот — никак нельзя. Потому что коуч против психотерапевта — всё одно что медсестра против хирурга. И далее в таком духе.

Видимо, меня действительно задел такой безапелляционный посыл, и я позволил себе пару язвительных реплик. Но когда дискуссия, как это часто бывает в социальных сетях, начала обрастать новыми ветками и участниками, когда в коктейль из аргументов и эмоций стали подливаться всё новые примеси, я понял, что пора прекратить своё участие в спектакле, что и сделал незамедлительно.

И уж сколько копий было сломано в подобного рода диспутах! И как только не называли коучинг и коучей,  каких только сравнений не выдумывали, каких только «корней» нам не приписывали! Тем не менее наше искусство и ремесло стремительно развивается, растёт число компаний, заказывающих коучинг для своих ключевых сотрудников.  А главное — клиенты приходят с самыми разными вызовами и ситуациями из самых разных сфер жизни и получают, используя свои собственные ресурсы, то, чего они ждут от нас, а зачастую и сверх того.

Я всегда говорю своим клиентам: главное — осознанность. События, участниками которых вы стали, могут быть важными или не очень. Но всегда важны выводы, которые вы делаете для себя. Опыт, который вы сможете применить.

Итак, выводы, которые я сделал для себя.

1. Иногда можно нарушить даже собственные правила — если от этого хоть какая-то польза, например, эмоциональная.

2. Инициировать дискуссию в социальных сетях — отличная идея. Обратная связь в любом случае полезна, вам накидают кучу своих и чужих идей и цитат,  к тому же это неплохой PR.

3. Прекрасное упражнение — балансировать на грани спокойной отстранённости и игривой вовлечённости в происходящее. Состояние, которое я так ценю на тренингах.

4. Иногда умные люди говорят глупые вещи. Иногда глупые люди говорят умные вещи. Это ровным счётом ничего (и никого) не меняет.

5. Здорово, когда можешь делать, что хочешь. И не делать того, чего не хочешь.

6. Ко мне приходят те, кому я нужен.  С кем мы совпадаем эмоционально, интеллектуально и энергетически.  То есть избранные.

Аминь.

P.S. перекликнуЛОСЬ с моим старым постом: http://www.schepilov.ru/?p=160

Leave a Comment