Я поймал себя на мысли, что иногда приходится объяснять окружающим, почему или зачем совершил тот или иной поступок, даже, казалось бы, самый незначительный.
Недавно я совершил такой поступок, относительно которого надобно объясниться. Большой гражданский поступок. Я принял участие в переписи населения. Я сделал это, несмотря на то, что:
— мне пришлось отстоять (частично отсидеть) в очереди почти 20 минут. Для человека, проведшего в очередях в советское время в общей сложности несколько месяцев своей жизни, это действительно большой поступок.
— перепись населения — вещь лукавая. В России уже давно сложилось мнение, что ходить на всякие такие мероприятия (типа выборов, например) — дело пустое. «Неважно, как проголосуют, важно, как посчитают.» В случае с переписью на фоне нашего общего пофигизма погрешность будет составлять десятки процентов. Несмотря на бодрые оценки чиновников. Знаем мы цену этим оценкам. Не будут посчитаны в Москве десятки тысяч иноземцев-гастарбайтеров. Не пойдут на участки и не откроют переписчикам пожилые люди, а также те многие, которым дела нет до этой самой переписи. По самым разным причинам, включая выше упомянутую. Общительный переписчик-общественник на участке  почему-то спрятал беджик в нагрудный карман рубахи, прежде чем начал проставлять галочки в моём бланке. Он охотно поделился, что им открывают двери далеко не все. «А про которых мы знаем, что там 30 таджиков живут, — там тем более не открывают». 
Когда-то в нашем старом доме, где все друг друга (и друг про друга) знали, было делом обычным позвонить в соседскую квартиру — хоть с какого этажа, всё равно соседи, —  чтобы одолжить рубль до получки или соли для щей. В девяностые появились домофоны, а потом и мобильники. И теперь звонок в дверь без предварительного звонка по телефону, без предварительной договорённости, воспринимается многими как незначительный, но всё же  неприятный инцидент. Как повод для тревоги и беспокойства. 
Зачем я пошёл на участок, потратил своё драгоценное время, зачем принял участие в мероприятии, которое нужно даже не стране, а некоторому количеству чиновников, «для галочки»?
На эту перепись потрачены огромные деньги. В том числе и мои — деньги налогоплательщиков. К тому же, меня уже давно посчитали — все, кому положено вести счёт  в нашей стране. Посчитали  всех, кого надо было посчитать, и вас тоже. Посчитали и в одноклассниках, и в контакте, и в фейсбуке, и в офисе, и по месту прописки. Но я решил, что будет правильно  и честно, что я, человек и гражданин, родившийся в Москве, приду и скажу: добрый день, вот и я, пишите всё, как есть. Мне скрывать нечего. А гордиться — есть чем. 
В каком-то смысле это и для меня инвентаризация — и не только для галочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *