Недавно в РСБ состоялась премьера тренинга-игры «Детский сад для взрослых». И я был в команде тренеров-«воспитателей», которая эту игру создала и испытала.  Мы с коллегами провели десятки встреч  и репетиций, прежде чем решились выпустить наше детище в свет. И вот — событие состоялось. Мы выводим на рынок новый тренинговый продукт, которым мы по праву гордимся и который (по нашим, и не только нашим прогнозам) будет пользоваться спросом в серьёзных компаниях.

В том, что это будет достойный во всех отношениях процесс, никто не сомневался. Без ложной скромности — наш тренерский  опыт (и каждого из нас и по отдельности) — достаточное основание, чтобы соответствовать высоко поднятой планке. Но вот чего я лично не ожидал — что игра окажется настолько глубокой. Разумеется, это всегда зависит и от участников. А участники на этот раз подобрались как по заказу: успешные и зрелые люди (хотя и разного возраста), творческие, открытые всему новому и готовые экспериментировать и играть — и по-детски, и по-взрослому.

После того, как все мы приняли условия игры, стало ясно, что у нас появились новые ресурсы. Вроде бы «понарошку», но здесь условностей было не намного больше, чем в нашей нормальной повседневной взрослой реальности. Просто эти условности были другие. Пересказывать тренинг или игру — дело неблагодарное. Скажу только, что мы с нашими «детьми» успели попрыгать-поскакать,  попеть-поиграть на музыкальных инструментах, порисовать-помалевать и даже устроить тихий час после обеда.  А после тихого часа две группы подготовили и сыграли каждая свой спектакль, который поразил даже нас.

Но главное — это то, о чём и КАК говорили участники на заключительном круге. И вот тут  выяснилось, что процесс для большинства из нас (здесь я говорю и о «детях» и о «воспитателях») оказался гораздо более глубоким и многослойным, чем мы сами ожидали.

Если коротко, я увидел это так. В детстве все мы играем во взрослых, подражая им в том, что можем увидеть в их поведении. В этом — желание поскорее стать «большими»,  участвовать во взрослой жизни. А вот став этими самыми взрослыми, мы утрачиваем многое из того, что неплохо было бы взять с собой из детства. И поиграть в детей, будучи взрослыми, — это не просто «вспоминание» и «перепроживание» давно забытых состояний. Это и возвращение к самым что ни на есть СВОИМ корням, возможность побыть с самими собой — тогдашними.

Так получилось, что мы придумали и запустили такую полушутливую машину времени, которая позволила нам и участникам прокатиться в детство — понарошку. А вернуться оттуда — на полном серьёзе, да ещё и с осознанием многого, о чём просто раньше некогда было задуматься. Это было и про детские страхи, и про зависимость от родителей (которая для многих из нас никуда не делась!), и про ожидания от жизни чего-то такого, что на самом деле живёт внутри нас.

И я желаю всем нам иногда позволять себе играть в такие игры…

Коллективный спонтанный рисунок