Мне в жизни везло много раз. И точечно (из серии «просвистела в двух вершках от головы») и по-крупному. Одно из таких крупных везений — это то обстоятельство, что двое моих друзей-однокурсников по ИнЯзу начали приглашать в Москву разных хороших тренеров. В основном, разумеется, из США. Это было в самом начале 90-х, и на этой волне мои друзья-коллеги вместе с другими немногими энтузиастами начинали создавать обучающие организации и тренинговые структуры, придумывать и проводить свои тренинги. То есть можно смело сказать, что практически  они начали формировать тренинговый рынок. Просто тогда это ещё так не называлось.

Так вот, везение заключается в том, что мне довелось проводить тренинги с лучшими тренерами страны. И на этапах их становления, и потом, гораздо позже. И это был и остаётся поистине бесценный опыт, который я использую и по сей день. Для меня преимущества сотренерства очевидны. Однако в процессе неформальных бесед с коллегами я с удивлением обнаружил, что многие из них относятся к сотренерству не просто отрицательно, а с некоторой даже иронией.  Я попытался разобраться, почему это так, стал задавать вопросы. И понял, что коллеги чаще всего видят в этом следующие минусы.

1. Два тренера — значит гонорар надо делить пополам.

2. Два тренера — это снижение статуса либо обоих, либо одного из них.

3. Если что-то пойдёт не так, одному вырулить легче. А вдвоём может получиться вдвое больше хаоса.

Поделюсь своими соображениями. По пункту первому: это сущая правда. Но об этом чуть ниже.  По второму — тут я бы сказал так: опасения небесосновательные. Но для начинающего тренера опыт совместного ведения тренинга, особенно с опытным коллегой, покрывает все риски. Даже если тренеры (как это  бывает) выступают не на равных. Зато иногда это как раз придаёт вес более молодому коллеге. «Смотрите, такой молодой, а уже ведёт с самим (имярек)». Что касается третьего пункта — тут я бы подискутировал. Если что-то пойдёт не так (а у меня такое бывало, разумеется, и не только в тренингах) — то здорово, когда рядом есть кто-то, кто может помочь и направить. И это — вопрос ДОВЕРИЯ. Или, по-другому: кто этот кто-то?

Для меня лично сотренерство состоит из сплошных плюсов. Правда, при соблюдении нескольких простых условий. Во-первых, я работаю только с людьми,  совпадающими со мной по стилю, энергетике и нескольким параметрам, которые трудно сформулировать и измерить, но которые легко «читаются» обоими партнёрами. Во-вторых, в каждом конкретном случае и в зависимости от темы тренинга я хорошо представляю себе, как и в чём мы будем дополнять и усиливать друг друга. Вообще, к выбору сотренера я подхожу очень ответственно и придирчиво.  (см. мой пост «Мои требования к коучу»).

Возвращаясь к самому первому пункту: я готов делиться гонораром, и при этом ни на минуту не забываю , что мне придётся говорить на тренинге вдвое меньше. А я очень ценю свой голос — во всех смыслах и отношениях.

А ещё с некоторых пор я понял, что при гендерно сбалансированном тандеме (т.е. по-простому, когда один тренер — мужчина, а другой — женщина) все преимущества сотренерства окрашиваются в ещё более яркие цвета. И для тренерского дуэта, и для участников.

Кстати, вот важный момент, который, как оказывается, тоже не для всех очевиден: тренер в разные моменты тренинга оказывается в роли участника. Да, ему приходится быть главным, важным, ведущим, но — участником тренинга.  И сотренерство позволяет прожить это участие, как и весь процесс тренинга,  гораздо более интересно, ярко  и осознанно.

Удачи в сотренерстве!