Потенцирующий коучинг

Когда-то давно я учился в медицинском училище на фельдшерско-лаборантском факультете. Среди прочего я тогда хорошо усвоил одну вещь, которая мне потом много раз пригодилась в жизни. Есть средства, которые потенцируют, то есть усиливают действие других лекарств (или, скажем, алкоголя). И это важно учитывать врачам, выписывающим сразу несколько препаратов своим пациентам. А еще важнее учитывать самим пациентам, потому что врачи это учитывают далеко не всегда.

Так вот, если говорить в этих терминах, коучинг потенцирует действие всех позитивных процессов, которые уже происходят и только-только запускаются в жизни человека, в том числе и с помощью этого самого коучинга.

Мои коллеги любят подчёркивать: коучинг — это про результат. Безусловно. Но ещё и про то, КАК этот результат достигается, то есть про ПРОЦЕСС. И про ощущения от этого процесса. Не стану утверждать, что эти ощущения всегда только приятные. Нет, иногда бывает и по-другому. Но они осознаются и отслеживаются —  клиентом и коучем. И являются необходимым фоном, атрибутом для проживания процесса и достижения результата.

Это и про мою компетенцию коуча – отслеживать и просчитывать, насколько наш с клиентом коучинг потенцирует процессы его изменений. И я рад, что передозировка здесь никому ничем плохим не грозит.

Leave a Comment