В своё время я придумал шуточное определение коучинга. Звучит оно так: коуч продаёт своим клиентам их ответы на их вопросы — за их деньги. Эту фразу подхватили некоторые мои коллеги, и мне приятно, что она пользуется успехом в определённых кругах. Некоторые даже указывают авторство. А вообще существует много разных серьёзных (иногда даже слишком серьёзных) определений коучинга. Но все сходятся в одном: это дорогая услуга. Мне приятно сознавать, что всё больше людей готовы тратить деньги на коучинг. Немалые деньги. И мне отрадно, что компании, в которых приживается культура коучинга (а таких компаний становится всё больше) закладывают на коучинг своих сотрудников солидные бюджеты. Я представляю, какой оборот капитала в мировом коучинге. Хотя, честно говоря, представить это сложно: там просто астрономические суммы.
Не секрет, что коучинг – это и образ жизни. Определённый образ, скажем так, определённый стиль, определённый уровень. Который определяется и деньгами в том числе. Это и понятно: коуч – штучная профессия. И обучение стоит дорого.
В связи с этим мне особенно радостно быть свидетелем того, что люди и компании, зарабатывающие большие деньги, тратят значительную часть заработанных средств на благотворительность и разнообразные социально значимые проекты. То ли я стал больше посвящён в такие дела, то ли действительно этого становится больше. И я испытываю гордость оттого, что некоторые из моих коллег и друзей в свою очередь безвозмездно помогают людям. По-разному. Для кого-то это – десятина, кто-то жертвует суммы больным, многодетным, помогает клиникам и хосписам. Никто это особенно не афиширует, об этом не принято говорить громко, но иногда в разговоре просачивается такая информация. Иногда она читается между строк.
И это здорово. Потому что этот самый определённый уровень жизни не перечёркивает человеческое в людях. Потому что деньги – это, конечно, очень важно. Но это не всё. Не всё меряется ими, и не всё на них можно купить. И это великое чувство, когда знаешь, что можешь кому-то помочь. И помогаешь. Деньгами – или наоборот, оказывая помощь без денег тому, кому она необходима, но кто не в состоянии заплатить.