Винил

На CD, т.е. компакт-дисках, выпускается далеко не всё, что было выпущено когда-то на виниловых пластинках. Пара примеров: одна из моих  любимых певиц Helen Reddy — её на мой взгляд самый удачный диск «Free And Easy «1974 г. не существует в виде CD. Andy Williams, выпустивший десятки пластинок, обильно представлен на компактах. Но его «Solitaire» — настоящий шедевр — имеет место только как виниловая пластинка, ставшая раритетом. Я уж не говорю о многочисленных пластинках наших соотечественников — разных ВИА и сольных исполнителей.  В виде CD существуют всякие сборники, компиляции, ремиксы и перепевки. А просто взять пластинку — в том виде, как мы к ней привыкли, с тем же порядком песен — и тиснуть на компакт приличным тиражом — таких прецедентов можно по пальцам пересчитать.
Вот и начал я, собственно, переписывать виниловые пластинки в компьютер, а оттуда — на CD. В единичных экземплярах, для себя любимого, ну и для друзей, кто понимает. Для этого процесса у меня имеется приличный аудио-интерфейс (Focusrite Saffire, если кому интересно), неплохая виниловая вертушка (проигрыватель), и некоторое количество виниловых дисков, сохранившихся в весьма приличном состоянии. Опять же, друзья-знакомые, которые, зная такую мою страсть, время от времени подкидывают мне порции винила. Потому как для многих этот самый винил стал настоящей обузой: хранить его хлопотно, места много занимает. Выбросить вроде бы жалко, а слушать не на чем.
Существует, правда,

рынок виниловых пластинок — но это дело коллекционеров: меняться, продавать, покупать. И здесь идёт речь о «фирменных», т.е. западных пластинках. А вот попробуй найти пластинку ВИА Весёлые ребята «Любовь — огромная страна» в приличном качестве? Или каких-нибудь «демократов»?  Вроде бы и не коллекционный запрос, а не сыщешь.
Недавно пришла ко мне очередная порция винила (спасибо, Таня!). Затесались даже несколько шеллаковых дисков для патефона, но они, к сожалению, и для коллекционеров не представляют интереса: треснутые. Половина пластинок, как водится,  пошла в помойку, зато из оставшихся есть, что послушать и записать. И насладиться неповторимым звуком виниловых дисков — иногда с похрустыванием и «песочком», но уникальным и глубоким, который CD, увы, передать не может.

Leave a Comment