Перечитывая Воннегута Рубрики: Новости

Когда-то в СССР была такая шутка: интеллигентный человек не читает, а перечитывает. А ещё когда-то была легенда, что мы были самой читающей страной. И когда-то была эта самая страна. Время нынче другое, страна не та, а читать приходится много такого, о чём раньше и помыслить было невозможно. По большей части это так называемая специальная литература. То есть литература по специальности. В нашем ремесле — я про коучинг, тренинги и вообще работу с людьми — появляется множество новых методов и инструментов, тенденций и практик. И для того, чтобы не отстать, а идти, как говорится, в ногу со временем, читать приходится действительно много. И не только новинки или «из последнего». Иногда, если обнаруживается очередное белое пятно или прореха в образовании, требуется и «догонять», читая классиков. Это не зазорно признавать, ведь у всех (или почти у всех) есть такие белые пятна. Отрадно отметить, что есть книги, которые читать просто надо, и императив здесь абсолютно объективен. А есть такие, читать которые — одно удовольствие. А впрочем нет, не одно: от них ещё и несомненная польза.

Формат чтения тоже изменился. Многое мы читаем в интенренте, online, или, как это сейчас принято говорить, в электронном виде. Оно и экологично: не используем бумагу, не захламляем квартиру, бережём природу.

И тем более приятно бывает взять в руки старую добрую бумажную книгу. Бумажную, то есть напечатанную типографским способом. А ещё приятно, когда эта книга относится к условному жанру «художественая литература». Приятно, что можно побаловать себя и выделить время для встречи со старым знакомым… Недавно у меня состоялась такая встреча с книжкой «Колыбель для кошки» Курта Воннегута. Пересказывать её — дело неблагодарное и немыслимое. Кто читал — в курсе, кто не читал — советую. Советую попробовать, потому что получится далеко не у всех. Мы с этой книгой старые друзья, и как бывает после долгой разлуки, я увидел, как изменилась для меня книга за это время. И как изменился я. Что мне в этой книге? Мы такие разные… Я даже не решился бы определить жанр этого текста. Зато я в очередной раз понял что-то важное про себя. Понял, что для меня важно в написанных текстах.

Я сичтаю, что деление литературных, равно как и живописных, музыкальных и прочих произведений на хорошие и плохие — лукавство и банальность. Я, например, иногда слушаю плохую музыку, если это доставляет мне удовольствие. Моя шкала ценностей устроена по-другому. Есть авторы, которые помещают своих героев в реально существующую (или существовавшую) систему координат, или в систему условностей. А есть те, которые придумывают, сотворяют свои системы координат. В «Колыбели для кошки» — именно так. И мне было уютно жить в том мире, так похожем на настоящий, те несколько часов, которые заняло чтение книги. И так непросто было с ним расставаться.

Но из той выдуманной системы координат я вынес то, что могу использовать в общении с настоящим миром. С миром, который окружает меня каждый день. Это слова, которые обозначают понятия, не очевидные для всех, которые служат паролем для людей «нашего круга».  Это знаковые точки той системы координат, которые помогают мне ориентироваться в жизни. В жизни, которой живу я, мои друзья и клиенты, люди, дорогие моему сердцу и члены моего карасса.

Рекомендую к прочтению. Для тех, кто понимает: Курт Воннегут. «Колыбель для кошки». Перевод Р. Райт-Ковалёвой.

Октябрь 9, 2012 22:40 Сергей Щепилов

Записи

Коучинг и деньги
Декабрь 31, 2016 20:13

Деньги – это, конечно, очень важно. Но это не всё. Не всё меряется ими, и не всё на них можно купить. И это великое чувство, когда знаешь, что можешь кому-то помочь. И помогаешь. Деньгами – или наоборот, оказывая помощь без денег тому, кому она необходима, но кто не в состоянии заплатить.

Ритм в темноте
Март 23, 2016 8:54

Мне предложили провести в темноте мой любимый ритмический тренинг, который я придумал много лет назад и время от времени веду в открытом формате, а иногда и в организациях. И новый опыт был потрясающим.

Нетипичный отзыв
Март 1, 2016 22:00

Вообще для отзывов здесь есть специальная рубрика, но этот я публикую отдельно. Потому что он не совсем обычный. Вернее, совсем необычный. Я провёл всего лишь четыре (целых четыре) сессии с…

Приглашаем вас на уникальный авторский тренинг Сергея Щепилова «В ритме жизни».
Август 7, 2014 11:05

Ритм присутствует абсолютно во всём. Дело, которому мы посвящаем время своей жизни, все биологические процессы, протекающие в наших организмах, отношения, в которые мы вовлечены, жизнь в большом городе — всё…

Перечитывая Воннегута
Октябрь 9, 2012 22:40

Недавно у меня состоялась такая встреча с книжкой «Колыбель для кошки» Курта Воннегута. Мы с этой книгой старые друзья, и как бывает после долгой разлуки, я увидел, как изменилась для меня книга за это время

О тренингах и готовности к общению.
Март 20, 2012 11:41

Большинство людей у нас просто не умеет общаться. Люди живут в своих семьях и работают в своих офисах, они погружены в себя и свой маленький мир. И когда эти люди встречаются с другими людьми, они совершенно не готовы к обмену информацией – ни эмоционально, ни интеллектуально, ни энергетически.

Внешняя и внутренняя игра
Ноябрь 18, 2011 12:58

А игра внешняя вместе с внутренней — она происходит больше в коучинге, когда мне приходится не только зудеть сзади-сбоку, но и быть тем, кто бесстрастно, терпеливо и объективно возвращает клиенту его удары.

Сотренерство — плюсы и минусы.
Октябрь 1, 2011 23:20

Для меня лично сотренерство состоит из сплошных плюсов. Правда, при соблюдении нескольких простых условий. Я работаю только с людьми, совпадающими со мной по стилю, энергетике и нескольким параметрам, которые трудно сформулировать и измерить, но которые легко «читаются» обоими партнёрами.

Контакты