Перепись — 2010 Рубрики: Новости | События

 

Я поймал себя на мысли, что иногда приходится объяснять окружающим, почему или зачем совершил тот или иной поступок, даже, казалось бы, самый незначительный.
Недавно я совершил такой поступок, относительно которого надобно объясниться. Большой гражданский поступок. Я принял участие в переписи населения. Я сделал это, несмотря на то, что:
— мне пришлось отстоять (частично отсидеть) в очереди почти 20 минут. Для человека, проведшего в очередях в советское время в общей сложности несколько месяцев своей жизни, это действительно большой поступок.
— перепись населения — вещь лукавая. В России уже давно сложилось мнение, что ходить на всякие такие мероприятия (типа выборов, например) — дело пустое. «Неважно, как проголосуют, важно, как посчитают.» В случае с переписью на фоне нашего общего пофигизма погрешность будет составлять десятки процентов. Несмотря на бодрые оценки чиновников. Знаем мы цену этим оценкам. Не будут посчитаны в Москве десятки тысяч иноземцев-гастарбайтеров. Не пойдут на участки и не откроют переписчикам пожилые люди, а также те многие, которым дела нет до этой самой переписи. По самым разным причинам, включая выше упомянутую. Общительный переписчик-общественник на участке  почему-то спрятал беджик в нагрудный карман рубахи, прежде чем начал проставлять галочки в моём бланке. Он охотно поделился, что им открывают двери далеко не все. «А про которых мы знаем, что там 30 таджиков живут, — там тем более не открывают». 
Когда-то в нашем старом доме, где все друг друга (и друг про друга) знали, было делом обычным позвонить в соседскую квартиру — хоть с какого этажа, всё равно соседи, —  чтобы одолжить рубль до получки или соли для щей. В девяностые появились домофоны, а потом и мобильники. И теперь звонок в дверь без предварительного звонка по телефону, без предварительной договорённости, воспринимается многими как незначительный, но всё же  неприятный инцидент. Как повод для тревоги и беспокойства. 
Зачем я пошёл на участок, потратил своё драгоценное время, зачем принял участие в мероприятии, которое нужно даже не стране, а некоторому количеству чиновников, «для галочки»?
На эту перепись потрачены огромные деньги. В том числе и мои — деньги налогоплательщиков. К тому же, меня уже давно посчитали — все, кому положено вести счёт  в нашей стране. Посчитали  всех, кого надо было посчитать, и вас тоже. Посчитали и в одноклассниках, и в контакте, и в фейсбуке, и в офисе, и по месту прописки. Но я решил, что будет правильно  и честно, что я, человек и гражданин, родившийся в Москве, приду и скажу: добрый день, вот и я, пишите всё, как есть. Мне скрывать нечего. А гордиться — есть чем. 
В каком-то смысле это и для меня инвентаризация — и не только для галочки.

Октябрь 25, 2010 13:54 Сергей Щепилов

Записи

Коучинг и деньги
Декабрь 31, 2016 20:13

Деньги – это, конечно, очень важно. Но это не всё. Не всё меряется ими, и не всё на них можно купить. И это великое чувство, когда знаешь, что можешь кому-то помочь. И помогаешь. Деньгами – или наоборот, оказывая помощь без денег тому, кому она необходима, но кто не в состоянии заплатить.

Ритм в темноте
Март 23, 2016 8:54

Мне предложили провести в темноте мой любимый ритмический тренинг, который я придумал много лет назад и время от времени веду в открытом формате, а иногда и в организациях. И новый опыт был потрясающим.

Нетипичный отзыв
Март 1, 2016 22:00

Вообще для отзывов здесь есть специальная рубрика, но этот я публикую отдельно. Потому что он не совсем обычный. Вернее, совсем необычный. Я провёл всего лишь четыре (целых четыре) сессии с…

Приглашаем вас на уникальный авторский тренинг Сергея Щепилова «В ритме жизни».
Август 7, 2014 11:05

Ритм присутствует абсолютно во всём. Дело, которому мы посвящаем время своей жизни, все биологические процессы, протекающие в наших организмах, отношения, в которые мы вовлечены, жизнь в большом городе — всё…

Перечитывая Воннегута
Октябрь 9, 2012 22:40

Недавно у меня состоялась такая встреча с книжкой «Колыбель для кошки» Курта Воннегута. Мы с этой книгой старые друзья, и как бывает после долгой разлуки, я увидел, как изменилась для меня книга за это время

О тренингах и готовности к общению.
Март 20, 2012 11:41

Большинство людей у нас просто не умеет общаться. Люди живут в своих семьях и работают в своих офисах, они погружены в себя и свой маленький мир. И когда эти люди встречаются с другими людьми, они совершенно не готовы к обмену информацией – ни эмоционально, ни интеллектуально, ни энергетически.

Внешняя и внутренняя игра
Ноябрь 18, 2011 12:58

А игра внешняя вместе с внутренней — она происходит больше в коучинге, когда мне приходится не только зудеть сзади-сбоку, но и быть тем, кто бесстрастно, терпеливо и объективно возвращает клиенту его удары.

Сотренерство — плюсы и минусы.
Октябрь 1, 2011 23:20

Для меня лично сотренерство состоит из сплошных плюсов. Правда, при соблюдении нескольких простых условий. Я работаю только с людьми, совпадающими со мной по стилю, энергетике и нескольким параметрам, которые трудно сформулировать и измерить, но которые легко «читаются» обоими партнёрами.

Контакты