Gaudeamus Igitur Рубрики: Новости

Ехал сегодня в метро, и в переходе с Кузнецкого Моста на Лубянку, ещё издалека, услышал доносящийся из-за шума эскалатора и шарканья ног высокий девичий голос, старательно выпевающий до боли знакомую мелодию. Ба! Gaudeamus! Тот самый студенческий гимн, который певали мы в ИнЯзовском хоре для поднятия духа на всяких официально-показных мероприятиях. Подошед поближе, увидел, что голос принадлежит вполне взрослой тётеньке, которая действительно старательно, как-то по-детски, выводит Gaudeamus, причём очень чисто, попадая во все ноты, грамотно интонируя — в общем "как надо". Я замедлил шаг, остановился, послушал: тётенька уверенно пропела три следующих куплета. На том самом мёртвом языке, который я когда-то три раза пересдавал милому, но непреклонному Аблятивусу. Такое народное имя было у нашего латиниста, которого много позже мы узнали как священника Георгия Чистякова. Царствие ему небесное.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9
А тётенька всколыхнула во мне своим детским голоском сразу много чего. Странно было слышать это торжественное произведение здесь, в метро, среди толпы спешащих мимо людей, прямо у эскалатора. Странен был девичий голосок этой женщины, которая стоит вот так вот и поёт, чтобы кто-то из пассажиров кинул ей мелочь в кепку. Странные мысли лезли мне в голову, и много всего пронеслось в ней за несколько минут. Интересно, скольким людям эта песня — родная? Сколько проходящих мимо мужчин и женщин замедлили шаг, вспомнив, как они стоя пели этот гимн на выпускном вечере на Воробьёвых, или тогда ещё Ленинских горах? (Или в других университетских корпусах, в других универах страны?) Каждый тридцатый? Сотый? Тысячный?
Не "Мурка", не "Таганка", не "Красная рябина". Gaudeamus igitur! Гимн студенчества, написанный в 1287 и звучавший с тех пор десятки тысяч раз во всех университетах планеты Земля…
Для меня это было — как пароль. Эта женщина на какое-то короткое время стала для меня более СВОЯ, чем сотни людей, спешащих мимо. Людей, от которых я по формальным признакам ничем не отличаюсь. И отбросило меня одновременно в далёкое прошлое, и прибило довольно ощутимо к самому что ни на есть настоящему. Оно ещё есть, это настоящее, просто оно всё реже проявляется в плотном мире. Спасибо жизни за этот подарок.

Август 17, 2009 22:58 Сергей Щепилов

Записи

Коучинг и деньги
Декабрь 31, 2016 20:13

Деньги – это, конечно, очень важно. Но это не всё. Не всё меряется ими, и не всё на них можно купить. И это великое чувство, когда знаешь, что можешь кому-то помочь. И помогаешь. Деньгами – или наоборот, оказывая помощь без денег тому, кому она необходима, но кто не в состоянии заплатить.

Ритм в темноте
Март 23, 2016 8:54

Мне предложили провести в темноте мой любимый ритмический тренинг, который я придумал много лет назад и время от времени веду в открытом формате, а иногда и в организациях. И новый опыт был потрясающим.

Нетипичный отзыв
Март 1, 2016 22:00

Вообще для отзывов здесь есть специальная рубрика, но этот я публикую отдельно. Потому что он не совсем обычный. Вернее, совсем необычный. Я провёл всего лишь четыре (целых четыре) сессии с…

Приглашаем вас на уникальный авторский тренинг Сергея Щепилова «В ритме жизни».
Август 7, 2014 11:05

Ритм присутствует абсолютно во всём. Дело, которому мы посвящаем время своей жизни, все биологические процессы, протекающие в наших организмах, отношения, в которые мы вовлечены, жизнь в большом городе — всё…

Перечитывая Воннегута
Октябрь 9, 2012 22:40

Недавно у меня состоялась такая встреча с книжкой «Колыбель для кошки» Курта Воннегута. Мы с этой книгой старые друзья, и как бывает после долгой разлуки, я увидел, как изменилась для меня книга за это время

О тренингах и готовности к общению.
Март 20, 2012 11:41

Большинство людей у нас просто не умеет общаться. Люди живут в своих семьях и работают в своих офисах, они погружены в себя и свой маленький мир. И когда эти люди встречаются с другими людьми, они совершенно не готовы к обмену информацией – ни эмоционально, ни интеллектуально, ни энергетически.

Внешняя и внутренняя игра
Ноябрь 18, 2011 12:58

А игра внешняя вместе с внутренней — она происходит больше в коучинге, когда мне приходится не только зудеть сзади-сбоку, но и быть тем, кто бесстрастно, терпеливо и объективно возвращает клиенту его удары.

Сотренерство — плюсы и минусы.
Октябрь 1, 2011 23:20

Для меня лично сотренерство состоит из сплошных плюсов. Правда, при соблюдении нескольких простых условий. Я работаю только с людьми, совпадающими со мной по стилю, энергетике и нескольким параметрам, которые трудно сформулировать и измерить, но которые легко «читаются» обоими партнёрами.

Контакты