За мостом Рубрики: Новости Тэги:

За тем мостом оказался ещё один. Миллионный. Он так называется в народе, неофициально. А официальное его название — Ростокинский акведук. Около этого моста прошло всё моё детство. Склон, наискось уходящий от моста к реке Яузе и бурно поросший высоченными травами, заканчивался живописным болотом. Здесь я выкурил свою первую сигарету, украденную у бабушки. (Правда тогда, в 6 лет, курение мне не понравилось, и я больше не брался за это дело до армии). Здесь мы с моими ровесниками стреляли из рогаток в лягушек и ловили тритонов. А однажды с ребятами из нашего двора украли с соседней стройки несколько вёдер карбида, аккуратно засыпали в болото по периметру и подожгли. Горящий водоём на берегу Яузы — это было величественное зрелище! Правда, к приезду пожарных пламя утихло: газ, производимый карбидом и водой, горит ярко, но не долго.
На Миллионный мост тогда можно было залезть, преодолев нехитрые решётки на башенках по краям. Перил никаких не было, а поверх труб, по которым текла вода,  были просто уложены бетонные плиты с торчащими кусками арматуры. И когда мы с мальчишками доходили до середины, где зияли всегда открытые два люка, то как-то не хотелось подходить к краю: уж больно высоко по-над Яузой, и если грохнешься, — то точно насмерть. 
А в девятом классе мы с другом и одноклассником Вовкой Ш. проехали по Миллионке на велосипедах. И не один за другим, а бок о бок. От одной башенки до другой. Это был безумный поступок. Стоило кому-то из нас наехать колесом на торчащую арматуру или камушек, или просто вильнуть рулём, — страшно подумать, что могло бы быть. Сколько это метров, кстати? 400? 500?  Но мы доехали до конца, сопровождаемые лишь собственным сопением и восхищённо-осуждающими взглядами немногочисленных свидетелей этого происшествия. А это было действительно происшествие, слух о котором потом долго ходил по Городку! Я помню всё до мельчайших деталей: какого цвета были наши велики, и как громко стрекотали кузнечики, и как журчала Яуза под мостом, и как нахально пахли травы в то лето. И как мы потом, довольные, хлопнули друг друга по рукам, что должно было означать: "мы сделали это!". 
Я не помню только одного: зачем мы, собственно, это сделали?  Что побудило нас пойти на это, почему, с какой стати мы на это решились? Побахвалиться друг перед другом? Нет, не таковы мы были. Покрасоваться перед другими? — Тем более не очень-то и хотелось. Почему меня это так волнует сегодня, спустя столько лет? Потому что я понял, что совсем не знаю себя — тогдашнего. Я многое помню про свои действия и поступки, про свои рассуждения и ощущения, но я совершенно не могу сказать, что двигало мной тогда, чем я руководствовался, что было для меня ценным, что — важным. Думаю, это свойство не только моей памяти: хранить события, не беря на себя ответственность за их оценку тогда и теперь, не проводя никаких сравнений. Видимо, оценка — это функция совсем другой системы органов.
Я до сих пор иногда просыпаюсь в холодном поту, когда мне снится наш тогдашний переезд. Слава Богу, это просто ещё одно воспоминание. Я не восхищаюсь собой тогдашним, но и не осуждаю. Это просто был другой человек. Он был, и прошёл, но всё же я многое унаследовал от него. 
Спасибо ему, и спасибо тому времени. Спасибо, что некоторые из нас выжили. Хотя — ох, как мало нас осталось! Спасибо, что этот мост ещё есть, и что теперь можно спокойно пройти по нему — туда и обратно. Опираясь в случае чего о перила.         

Октябрь 24, 2009 18:48 Сергей Щепилов

Записи

Коучинг и деньги
Декабрь 31, 2016 20:13

Деньги – это, конечно, очень важно. Но это не всё. Не всё меряется ими, и не всё на них можно купить. И это великое чувство, когда знаешь, что можешь кому-то помочь. И помогаешь. Деньгами – или наоборот, оказывая помощь без денег тому, кому она необходима, но кто не в состоянии заплатить.

Ритм в темноте
Март 23, 2016 8:54

Мне предложили провести в темноте мой любимый ритмический тренинг, который я придумал много лет назад и время от времени веду в открытом формате, а иногда и в организациях. И новый опыт был потрясающим.

Нетипичный отзыв
Март 1, 2016 22:00

Вообще для отзывов здесь есть специальная рубрика, но этот я публикую отдельно. Потому что он не совсем обычный. Вернее, совсем необычный. Я провёл всего лишь четыре (целых четыре) сессии с…

Приглашаем вас на уникальный авторский тренинг Сергея Щепилова «В ритме жизни».
Август 7, 2014 11:05

Ритм присутствует абсолютно во всём. Дело, которому мы посвящаем время своей жизни, все биологические процессы, протекающие в наших организмах, отношения, в которые мы вовлечены, жизнь в большом городе — всё…

Перечитывая Воннегута
Октябрь 9, 2012 22:40

Недавно у меня состоялась такая встреча с книжкой «Колыбель для кошки» Курта Воннегута. Мы с этой книгой старые друзья, и как бывает после долгой разлуки, я увидел, как изменилась для меня книга за это время

О тренингах и готовности к общению.
Март 20, 2012 11:41

Большинство людей у нас просто не умеет общаться. Люди живут в своих семьях и работают в своих офисах, они погружены в себя и свой маленький мир. И когда эти люди встречаются с другими людьми, они совершенно не готовы к обмену информацией – ни эмоционально, ни интеллектуально, ни энергетически.

Внешняя и внутренняя игра
Ноябрь 18, 2011 12:58

А игра внешняя вместе с внутренней — она происходит больше в коучинге, когда мне приходится не только зудеть сзади-сбоку, но и быть тем, кто бесстрастно, терпеливо и объективно возвращает клиенту его удары.

Сотренерство — плюсы и минусы.
Октябрь 1, 2011 23:20

Для меня лично сотренерство состоит из сплошных плюсов. Правда, при соблюдении нескольких простых условий. Я работаю только с людьми, совпадающими со мной по стилю, энергетике и нескольким параметрам, которые трудно сформулировать и измерить, но которые легко «читаются» обоими партнёрами.

Контакты