Pipe

Вообще официальное название форума — Сели´Ас 2010 — т.е. вроде как Селигер + Астрахань. Сомнительное название, особенно для англоязычных граждан. Я ездил туда в команде тренеров, с некоторыми из которых работал на Селигере. Сравнение с Селигером неизбежно (см. предыдущий пост), и сравнение это отнюдь не в пользу Селигера. Просто, как говорится, «земля и небо». Вот несколько пунктов, которые можно выделить.
1. В Астрахани  было 170 участников (или около того) — это против 5000 на Селигере. Понятное дело, что всё было более обозримым, гораздо лучше организованным и более «камерным». Вообще за организацию — отдельное спасибо. Несмотря на отдельные незначительные (и неизбежные в таком деле) нестыковки всё работало как часы.
2. Атмосфера была более творческой и в то же время более деловой, и не было идеологического селигерского «душка».
3. Большинство участников — творческие единицы, которые чётко знали, зачем они здесь. Те, кто приехал с проектами, смогли эти проекты доработать (не без нашей помощи, и тут опять же мне и моим коллегам не стыдно за нашу работу). Кто-то «родил» идеи прямо там.
4. Так называемая «Ярмарка проектов» была организована толково и прозрачно, и прошли (или выиграли, получив деньги) действительно достойные проекты. Не все, разумеется — но таковы были условия игры.
5. Логистика и инфраструктура — по принципу  «всё для людей». Об этом, может, и не стоило бы говорить отдельно, но это, к сожалению, не само собой разумеется, мы таким отношением не избалованы.
6. Потрясающая (!) команда коллег-тренеров (хотя нас упорно называли преподавателями). Мы слаженно работали, а после  работы общались, что называется, в неформальной обстановке. Обстановку эту я буду долго вспоминать добрым словом. И природу — пирамидальные тополя, по-особенному, с южным говорком звучащих цикад, камыш в два человеческих роста, птиц горлинок.
И самый воздух, и уютные посиделки.
7. Отдельный опыт — общение с участниками вне тренингов и лекций. Действительно светлые ребята (и девчата, разумеется 🙂 со своими идеями — бредовыми и не очень, правильными и дерзкими, конъюнктурными и революционными. Было по-хорошему завидно и немного грустно, что у меня такого пафоса и такой энергии уже не будет.
8. В поезде — и туда и обратно — в очередной раз повезло с попутчиками. 27 часов задушевных разговоров — с перерывами на сон, разумеется.
9. То, что было там, в бывшем пионерлагере под Астраханью, — совершенно отдельная история, не похожая на московскую рутину. Возвращаться в столицу было трудно. Хотя и здесь, слава Богу, интересные тренинги и благодарные клиенты коучинга, вся жизнь, друзья, музыка, «блага цивилизации»,  но там — там было всё другое…

Fazit.
Астраханский форум стал (не только для меня) неким бонусом — ещё одной дополнительной неделей лета, с идеальным сочетанием работы / отдыха / интеллектуального общения / вкусной и здоровой пищи / режима / настольного тенниса и прочих простых вещей, которых мы обычно не ценим, которыми не пользуемся или коих просто не замечаем в суете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *